旅のお供はやっぱり駅弁! おとりおき3品 [今日の出来事]
義弟の結婚式のため、本日大阪へ。
GW中唯一のビッグイベント。
ちょっとイベント感が欲しいなぁってことで、敢えて行き帰りの新幹線の時間を朝食、夕食の時間にして、駅弁にこだわってみることにしました。
朝食は、JR東海パッセンジャーズの「お好み手巻おにぎり(¥550)」。
“自分だけのおにぎり作り”が楽しめるお弁当 というのが売りのお弁当。
白飯か黒飯の小さなおにぎりが2つづつ入っていて、好きな具(鮭・梅・佃煮・辛味噌)を自分で握って下さいってことですが、すでに成形されているおにぎりに具を入れて、海苔で巻くというのは至難の業。
上手く巻けないんですけどぉ^^;;
でも、おにぎりがとても小さくて、私サイズだったのがとっても嬉しい。
それに、辛味噌が意外においしかったのでした!
「お好み手巻おにぎり」
ToToと一緒の帰りは、淡路屋の「春の竹籠色彩弁当(¥1,000)」と「神戸牛100% 牛肉王子(¥1,500)」の2品。
淡路屋の駅弁は、「あっちっち牛塩タン&牛焼肉弁当」といった発熱機能が付いて(そういえば、数年前、仙台の牛タン弁当にも同じ機能があった)温かいお弁当が味わえるものや、「ひっぱりだこ飯」(昔テレビで紹介されて強烈なインパクトだった!)という蛸壺風の陶器にタコ足が入った面白いお弁当が有名だけど、今回は別のものをチョイス。
「春の竹籠色彩弁当」は、あまり量が食べられない私にとっては、いろんな総菜が入っていて嬉しいお弁当でした。
「春の竹籠色彩弁当」
「神戸牛100% 牛肉王子」
この3つの駅弁、今回初めて”おとりおきサービス”を利用してみました。
駅でいろんなお弁当見ながら選ぶのも楽しんですけどね、予約できるって知ったので今回はおとりおきで。
JR東海の駅弁は、予約は電話でしか受け付けておらず、しかもHP上に記載されていた電話番号に電話すると、別のところに電話しろって言われたり、使い勝手はいまいち。
淡路屋は、HP上で予約が出来て(ただし予約完了のメールが来ないシステムで予約できたかいまいち不安だったけど。。。)、こちらの方が利便性はGood。
いやぁ、いろいろ便利になってますねぇ、駅弁も。
あ、今日もこの子も一緒に♪
今日は、それだけではなく、いろいろプロセスがたくさん。
大阪に着いて、まずメイクはヘア、そして店員さんにそそのかされてネイルも。
合計3人に、おれこれやってもらって、それだけでかなりご機嫌。
久々のおしゃれで、女に産まれてよかったぁって実感。
やっぱり、たまにはおしゃれも楽しまなくっちゃね。
そして、本番はカメラマン(?)。
場所によって、色温度がまったく違うのでWBをどうするか結構大変。
室内はちょっと温かみがある色でいいと思うんだけど、それでもかなりオレンジになってた^^;;
これは、久々に修正が必要。
いやぁ、今回RAWデータで撮らなかったので、修正が大変そうだ。。。
で、結婚式は、何でも作れちゃうお嫁さんが、いろんなものを手作りしていて、驚きの連続。
例えば、こんな感じ↓
指輪交換のためのリングピロー、証明書記載用の羽ペン、装飾のマカロン(食べられません!)。
お見せできませんが、ドレスも手作り!
いやぁ、ホント何でも手作りできたり、絵がウマい人って尊敬しちゃう。
我が母も、なんでも作れて、料理も完璧なのに、なんでそのDNAを受け継がなかったのだろうか。。。
(ToToが、たまに本当に残念そうに「残念や、似てなくて・・・」って言うのよねぇ。)
今日は、テンコ盛りの計画がほとんどこなせて、大変満足でした!
GW中唯一のビッグイベント。
ちょっとイベント感が欲しいなぁってことで、敢えて行き帰りの新幹線の時間を朝食、夕食の時間にして、駅弁にこだわってみることにしました。
朝食は、JR東海パッセンジャーズの「お好み手巻おにぎり(¥550)」。
“自分だけのおにぎり作り”が楽しめるお弁当 というのが売りのお弁当。
白飯か黒飯の小さなおにぎりが2つづつ入っていて、好きな具(鮭・梅・佃煮・辛味噌)を自分で握って下さいってことですが、すでに成形されているおにぎりに具を入れて、海苔で巻くというのは至難の業。
上手く巻けないんですけどぉ^^;;
でも、おにぎりがとても小さくて、私サイズだったのがとっても嬉しい。
それに、辛味噌が意外においしかったのでした!
「お好み手巻おにぎり」
ToToと一緒の帰りは、淡路屋の「春の竹籠色彩弁当(¥1,000)」と「神戸牛100% 牛肉王子(¥1,500)」の2品。
淡路屋の駅弁は、「あっちっち牛塩タン&牛焼肉弁当」といった発熱機能が付いて(そういえば、数年前、仙台の牛タン弁当にも同じ機能があった)温かいお弁当が味わえるものや、「ひっぱりだこ飯」(昔テレビで紹介されて強烈なインパクトだった!)という蛸壺風の陶器にタコ足が入った面白いお弁当が有名だけど、今回は別のものをチョイス。
「春の竹籠色彩弁当」は、あまり量が食べられない私にとっては、いろんな総菜が入っていて嬉しいお弁当でした。
「春の竹籠色彩弁当」
「神戸牛100% 牛肉王子」
この3つの駅弁、今回初めて”おとりおきサービス”を利用してみました。
駅でいろんなお弁当見ながら選ぶのも楽しんですけどね、予約できるって知ったので今回はおとりおきで。
JR東海の駅弁は、予約は電話でしか受け付けておらず、しかもHP上に記載されていた電話番号に電話すると、別のところに電話しろって言われたり、使い勝手はいまいち。
淡路屋は、HP上で予約が出来て(ただし予約完了のメールが来ないシステムで予約できたかいまいち不安だったけど。。。)、こちらの方が利便性はGood。
いやぁ、いろいろ便利になってますねぇ、駅弁も。
あ、今日もこの子も一緒に♪
今日は、それだけではなく、いろいろプロセスがたくさん。
大阪に着いて、まずメイクはヘア、そして店員さんにそそのかされてネイルも。
合計3人に、おれこれやってもらって、それだけでかなりご機嫌。
久々のおしゃれで、女に産まれてよかったぁって実感。
やっぱり、たまにはおしゃれも楽しまなくっちゃね。
そして、本番はカメラマン(?)。
場所によって、色温度がまったく違うのでWBをどうするか結構大変。
室内はちょっと温かみがある色でいいと思うんだけど、それでもかなりオレンジになってた^^;;
これは、久々に修正が必要。
いやぁ、今回RAWデータで撮らなかったので、修正が大変そうだ。。。
で、結婚式は、何でも作れちゃうお嫁さんが、いろんなものを手作りしていて、驚きの連続。
例えば、こんな感じ↓
指輪交換のためのリングピロー、証明書記載用の羽ペン、装飾のマカロン(食べられません!)。
お見せできませんが、ドレスも手作り!
いやぁ、ホント何でも手作りできたり、絵がウマい人って尊敬しちゃう。
我が母も、なんでも作れて、料理も完璧なのに、なんでそのDNAを受け継がなかったのだろうか。。。
(ToToが、たまに本当に残念そうに「残念や、似てなくて・・・」って言うのよねぇ。)
今日は、テンコ盛りの計画がほとんどこなせて、大変満足でした!
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